Вход Регистрация

Межличностные отношения – связи между людьми

5 ноября в 13:37

Межличностные отношения – связи между людьмиЧеловек существо общественное, постоянно взаимодействует с окружающими индивидами. Люди постоянно делятся друг с другом информацией, обмениваются опытом, участвуют в общем производстве, занимаются торговлей. А поскольку все люди разные по характеру, по интересам, по взаимоотношениям между собой, то в процессе общения очень часто происходят столкновения между отдельными личностями, между группами людей.

 

Читайте также: Пообщаемся сайт моя страница

 

В производственном общении выступает схема «руководитель – подчиненный» в этом случае чаще всего конфликтная ситуация разрешается нажимом на подчиненного, при этом должен учитываться темперамент обеих сторон. Вторая схема производственных отношений «равноправные участники». Когда проходит процесс установки связи для решения обоюдовыгодных взаимодействий. В данной ситуации разрешение спорных вопросов проходит достаточно корректно, путем переговоров.

 

Общение людей не ограничивается вопросами производства. Межличностные отношения присутствуют всегда. На бытовом уровне общение может выйти из-под контроля в сторону конфликта, если участники его достигают примирения не только в силу непонимания друг друга в связи с разным уровнем понятия проходящего процесса, но и по причине личной неприязни по эмоциональному состоянию.

 

Любая деятельность сводится к общению, причем система взаимоотношений строится на характере переживаний личности, реакции на внешние условия, при которой эта деятельность происходит. Межличностные отношения - это связи между людьми, которые проявляются в способах взаимодействия, ожидания и ориентации относительно друг друга. Мотивация таких отношений может быть весьма разнообразной, от просто приятельских отношений на основе взаимных симпатий в условиях отдыха, неформального общения, когда у людей нет жестких обязательств, и внутри группы, не скованной официальными рамками поведения, происходит регуляция межличностных отношений путем притяжения и отталкивания по личностным качествам, до официального, когда поведение членов группы определяется условиями выполнения определенной задачи, инструкциями, степенью зависимости. Здесь происходит большая зависимость всех личностей друг от друга и невозможно вести расслабленный диалог, который может нарушить условия выполнения поставленной задачи.

 

На межличностные взаимоотношения влияют моменты соперничества и сотрудничества. При соперничестве человек отдаляется от предполагаемого соперника, воспринимает его с отрицательным эффектом. Если возникает ожидание сотрудничества, то стремление лучше узнать своего возможного партнера сближает обе стороны.

 

Одним из аспектов межличностных отношений является стремление к манипулированию, то есть стремясь получить какие-либо выгоды, личность пытается достичь их посредством воздействия на объект разными методами. Чтобы не говорить на неприятную тему, манипулятор отвлекает собеседника любыми возможными средствами, чтобы получить нужное для человека решение, он проявляет чудеса артистизма, чтобы склонить общественное мнение в свою сторону.

 

Все люди взаимосвязаны: общим делом, совместным отдыхом, семейной жизнью и даже просто проживая на одной территории. Эта связь не может быть ровной, невозмутимо спокойной. Сплошь и рядом разные по физическому состоянию, по темпераменту, мировоззрениям люди сталкиваясь в различных обстоятельствах, могут создавать конфликтные ситуации, чтобы избежать конфликтов, построить для себя комфортную по всем параметрам жизнь, просто необходимо пытаться понять, как можно избежать неприятных ситуаций в общении друг с другом.

 

Прежде, чем выражать негодование каким-либо действием оппонента, необходимо осмыслить его поступки, поставив себя на его место, понять причины этих поступков, и никогда не принимать решений сгоряча. В общении, чтобы достичь взаимопонимания с другой стороны, нужно сделать определенные усилия, направленные на заботу о других. И еще один момент в межличностном общении: если человек не прав, он должен признать это, иначе беседа выливается в бессмысленный спор, не приводящий ни к какому результату.

 

И самое главное, в любом виде общения следует отдавать собеседнику дань уважения, признавая или не признавая его утверждения, решения или действия, должно быть корректным и уважительным, чтобы избегать конфликтных ситуаций.


Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Знакомства-Екатеринбург.ком, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!